Трое астанчан получили сроки до 8 лет колонии за продажу 43 кг рогов сайги
Трое астанчан получили сроки до 8 лет колонии за продажу 43 кг рогов сайги
8 августа 2022, 13:44

Сарыаркинский районный суд №2 Астаны приговорил к срокам от семи до восьми лет колонии трех местных жителей за торговлю рогами сайгака, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу суда.

Уточняется, что один подсудимый получил восемь лет лишения свободы, а двое его сообщников по семь лет. Им также запретили заниматься деятельностью, связанной с оборотом редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, сроком на пять лет.

По версии обвинения, в апреле 2021 года подсудимые незаконно продали более 43 кг рогов сайгака, причинив государству ущерб на сумму более 312 млн тенге.

В Казахстане распространена незаконная охота на сайгаков и контрабанда рогов несмотря на уголовную ответственность. Например, в начале июля двое жителей Уральска получили 7 и 8 лет колонии за попытку вывезти в Россию более тысячи рогов сайги на 5 млн долларов.

29 июля суд в Западно-Казахстанской области приговорил браконьеров, у которых изъяли 805 рогов сайги на сумму в 2 млрд тенге, к срокам от 7 до 7,5 лет колонии и постановил возместить материальный ущерб.

Ещё 25 статей